• Проект построения отказоустойчивой виртуализированной ИТ-инфраструктуры  в фармацевтической компании «Дарница»
  • Проект построения отказоустойчивой виртуализированной ИТ-инфраструктуры в фармацевтической компании «Дарница»

ООО «УЛИС Системс» и ЧАО "Фармацевтическая компания "Дарница" на протяжении 14 лет успешно сотрудничают в сфере информационных технологий. Когда у заказчика возникла необходимость в построении ИТ-инфраструктуры для внедрения сиcтемы ERP, мы предложили проект, на основе передовых технологий, от одного из ведущего поставщиков решений на ИТ-рынке – компании «Dell».

В техническом задании предусматривалось создание виртуализированной отказоустойчивой и масштабируемой платформы для внедрения ERP с возможностью переноса в перспективе всей ИТ-инфраструктуры предприятия в виртуализированную среду. При этом, кроме обеспечения необходимой производительности и простого и эффективного управления, требовалось также добиться снижения расходов на закупку операционных систем для ERP. Плюс ко всему, платформа должна обладать мощными и простыми средствами управления.

Совместными усилиями представителей заказчика, специалистов «УЛИС Системс» и команды «Dell» были просчитаны необходимые начальные параметры быстродействие оборудования, согласно требованиям ТЗ, и произведен выбор аппаратной и программной платформы, которые бы легко масштабировались в будущем при возрастании нагрузки на ИТ-инфраструктуру клиента.

Программная платформа представляла решения от компании VMware – лидера по разработке решений для виртуализации инфраструктуры бизнеса – VMware vSphere with Operations Management Enterprise Plus с управлением на базе VMware vCenter Server 5 Standard. При этом заказчик получил неограниченное кол-во лицензий на поддержку ОС SLES для установки на виртуальные машины на весь срок поддержки VMware.

В качестве серверной платформы было выбрано шасси Dell PowerEdge M1000e, которое обеспечивает поддержку текущих и последующих поколений технологий для блейд-серверов. Преимущество такого решения состоит в том, что шасси M1000e оснащено полностью пассивной объединительной панелью с высокой отказоустойчивостью, которая способна обеспечить общую пропускную способность ввода-вывода более 8 Тбит/с., имеет мощное средство управления с помощью двух контроллеров управления корпусом (СМС), консолидирует в себе системы питания и охлаждения, имеет возможность для установки серверов различной мощности и форм-фактора – от ¼ и ½ до серверов полной высоты, в зависимости от требуемых задач в будущем (рис. 1).

     
Рис.1 – Шасси Dell PowerEdge M1000e и линейка лезвийных серверов Dell PowerEdge M-серии.

Для обеспечения необходимой производительности на начальном этапе было предложено три Blade сервера Dell PowerEdge M620 на топовых процессорах Intel Xeon E5-2697v2 (2.7GHz, 30M Cache, 12 Core). Каждый сервер оснащен 256GB оперативной памяти с возможностью наращивания до 1.5TB. Также в серверах установлен SSD диск для существенного увеличения производительность виртуальных машин (до 40%) с использованием технологии vSphere Flash Read Cache.

В качестве коммутаторов SAN и LAN были предложены лезвийные коммутаторы Dell Force10 MXL – конвергентные Ethernet-коммутаторы, наращиваемые до 56 портов 10GbE, а также имеющие возможность обеспечить до 6 внешний портов 40GbE с поддержкой протоколов iSCSI и FCoE (рис. 2). В коммутаторах Dell Force10 MXL полноценно поддерживается как 10 GE, так и 40GE, тогда как в предложениях конкурентов есть много ограничений на работу портов 40GE.

       
Рис.2 – Dell Force10 MXL и модули расширения к нему.

Для обеспечения требуемого количества IOPS на операции чтение/запись, согласно требованиям к системе хранения данных, была выбрана платформа Dell EqualLogic, включая следующие модели: PS6210S, PS6210XV, PS-М4110Е. Все системы хранения данных имеют по два контроллера 10Gb iSCSI. Система PS6210S оснащена дисками SSD, система PS6210XV – дисками 15K RPM SAS. Эти СХД объединены в общий пул, в котором данные автоматически располагаются на разных уровнях хранения в зависимости от интенсивности их использования. Система PS-М4110Е имеет модульное исполнение и устанавливается в шасси M1000E. Данная СХД используется в качестве хранилища данных для восстановления и имеет 14 дисков емкостью 1TB.

Для управления всей инфраструктурой (виртуальной и физической) используется общая консоль управления vCenter, имеющая мощные средства управления, но проста в использовании (рис. 3).

  
Рис.3 – Консоль управления vCenter.

Все оборудование для построения новой ИТ-инфраструктуры достаточно компактно, но имеет очень большой вычислительный потенциал и широкие возможности по масштабированию (рис.4).


Рис.4 – Внешний вид.

Следует добавить, что для обеспечения бесперебойного электропитания используются два ИБП Dell UPS 5600W. Схема коммутации оборудования представлена на рис.5.


Рис.5 – Схема коммутации.

После утверждения проекта, поставки и инсталляции оборудования на площадке клиент получил следующие преимущества:

  • Высокопроизводительную, отказоустойчивую, масштабируемую виртуализированную ИТ-инфраструктуру;
  • Простое, но эффективное управление;
  • Все оборудование от одного производителя, гарантирующего совместимость аппаратной и программной части;
  • Один вендор, один сертифицированный партнер-интегратор;
  • Сервисная поддержка 3Yr ProSupport and Next Business Day On-Site Service с возможностью пролонгации до 7 лет. Сервис осуществляется авторизованным центром компании «УЛИС Системс».